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マツコの知らない世界|銀座ランチの世界で紹介されたお店|地下ランチ

テレビ

2023年4月18日放送のマツコの知らない世界で
「銀座ランチ」が特集されました。

銀座は街自体に高級感があるので
食事も少し敷居が高い気がしますが
ランチだったら少し気軽に楽しめそうです。

名だたる名店が揃う銀座で
後悔しない美味しいランチを食べるために
紹介されたお店の魅力をまとめます。

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銀座好きが愛する地下ランチ!

新しいお店はもちろん
老舗も日替わりランチをスタートするなど
ランチ激戦区の銀座。

地下でひっそりと美味しいランチを
提供しているお店が紹介されていました。

【パスタ】銀座スケベニンゲン

松屋銀座から徒歩1分。

店名はオランダのリゾート地が由来ですが
本場の南イタリア料理を味わえる
創業1977年の老舗です。

名物はスパゲティミートソースと
卵を混ぜたオムレツ風のパスタ
フリッタータ(1,100円)です。

地下なのに明るい店内で
40年変わらない美味しさを
味わってください。

銀座 スケベニンゲン

【ハンバーグ】牛庵

1869年創業の神戸牛専門店。

神戸牛を1人でも多くの人に
食べてもらいたいという思いでオープン。

内装は古民家風。
銀座にいながら田舎に帰ってきた気持ちに
なれる不思議な場所で外国人ファンも多く
今は特にインバウンド客が多いそうです。

ランチ限定のハンバーグ(1,000円)は
黒毛和牛のすね肉を使った味わい深い一品。
限定12食なので食べられたらラッキー。

他にもビーフシチューやステーキとの
コンボメニューもあるので
「お肉食べたい!」という時にピッタリです。

牛庵

【茶碗蒸し】銀座吉宗(よっそう)

銀座で3代に渡り受け継ぐ茶碗蒸しの名店。
本店は長崎で1866年から続く
地元民に愛される老舗です。

蒸し寿司と茶碗蒸しのセット
「夫婦蒸し」は1日20食限定で1,600円。

旨味を最大限に出すため
椎茸、鶏肉、白身魚など
9種類の具を大きめにカットし
凝縮された出汁を全て味わえる大きさ
(通常の2倍程度)の茶碗蒸しです。

蒸し寿司はささがきごぼうを混ぜた酢飯に
錦糸卵、デンブ、刻みアナゴが綺麗に盛られ
絶妙な味わいになっています。

お出汁たっぷりの茶碗蒸しを少しかけても
美味しくいただけるそうです。

ちなみにディナーにも同じセットはありますが
売切が多いのでランチで食べる方がオススメです。

銀座 吉宗

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【パスタ】あるでん亭

1977年創業の老舗。
銀座ソニービル店が閉店してから約5ヶ月
銀座ファイブ地下に復活しました。

イタリア人も通う
本場の味が楽しめるお店です。

お肉がたっぷり乗った
ロマンツァ(1,480円)や
アリオオリオベーコン添え(1,350円)は
食べ応えがあるので
ガッツリ食べたい時にもオススメです。

あるでん亭

【スープカレー】イエロースパイス

銀座6丁目のオフィスビル
(東京銀座ビルディング)の地下にあり
ミシュラン東京・ビブグルマンを
2年連続で受賞した札幌スープカレーの名店。

スープは5種類、辛さは20段階で
トッピングも多数選べるので
その時の気分で好きな味を選ぶことができます。

Yellow Spice

【寿司】銀座 すし和

銀座6丁目のオフィスビル
(東京銀座ビルディング)の地下
イエロースパイスの向かいにあります。

大将が1人で切り盛りしている
カウンターだけのお店。

ランチ握り一人前800円という破格で
本格江戸前寿司を食べられる
コスパ最高のお店です。

銀座すし和

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【洋食】れすとらん はと屋

1962年創業。
ずっと銀座で愛され続ける
昔ながらの洋食が味わえるお店です。

ハンバーグオムライスセット(1,000円)は
どこか懐かしくなる味で
コスパよくガッツリ食べたい時にオススメです。

はと屋

【中華】味の中華 羽衣

オフィス街エリアにあり
本格派ながらも日本人の舌に合う味に
改良された「町中華」が味わえるお店。

文豪池波正太郎も愛した
昭和レトロを感じさせる雰囲気の店内で
曜日ごとにABC3種類のランチがいただけます。

Cランチだけは毎日固定で炸鶏麺(ざーちーめん)
鶏の唐揚げを中華麺につけて湿らせ
好きな衣具合を味わえる料理です。
サラダやご飯もついてボリューム満点。
ガッツリ食べたい時にオススメです。

味の中華 羽衣

【煮魚】いしだや

東京吉兆で修行した店主が
大好きな煮魚を安く食べて欲しいという思いで
スタートしたこだわりランチが味わえます。

ランチはその日のおすすめの魚の煮付けを
4種類から選ぶことができ
羽釜で炊いたご飯はおかわり無料。

御膳にはご飯、味噌汁、小鉢、デザート、
煮魚には水菜の豆腐が添えられています。

素材本来の風味を感じるため生姜は使わず
前日から下処理しているそうで
とても家庭で出せる味ではありません。

添え物の水菜や小鉢にもこだわりが詰まっていて
デザートは豆乳と葛を練りあげた
オリジナルスイーツ「みたらし豆腐」がいただけます。

しっかりとした日本料理店なので
ディナーはディナーは9,500円〜なのに
ランチは同じクオリティのものが1,300円〜で
いただけるというコスパの良さも魅力です。

いしだや

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